通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

市经合局重大项目前期准备工作攻坚战
工作取得阶段性成效


发布日期:2018-01-04 信息来源:协调服务与监督管理处



按照市委、市政府关于开展重大项目前期准备工作攻坚战的安排部署,认真贯彻《关于开展重大项目前期准备工作攻坚战的实施意见》(兰办发〔2017〕42号)、《关于印发〈重大项目前期准备工作攻坚战实施方案〉的通知》(兰办发〔2017〕107号)精神和市委书记李荣灿在12月1日全市重大项目前期准备工作攻坚战动员会上的指示要求,市经合局统筹谋划、精心组织,各项任务正在有序推进,工作取得了阶段性成效。

一、高度重视,强化组织领导,确保各项任务落实到位。市经合局成立了以主要领导为组长、各班子成员为副组长、相关处室负责人为成员的重大项目前期准备工作攻坚战领导小组,下设综合协调、线索项目对接、签约项目落地、招商服务4个工作小组,明确工作职责和具体要求,全力推进重大项目前期准备工作攻坚战各项任务落实。按照《重大项目前期准备工作攻坚战实施方案》要求,市经合局牵头负责攻坚战领导小组招商对接组各项具体工作,我局严格按照工作要求,结合实际情况,进一步细化工作任务,编制印发了《重大项目前期准备工作攻坚战领导小组招商对接组工作方案》,明确了各成员单位的职责分工、具体任务、时限要求,加强统筹谋划,为各项工作顺利开展奠定了良好的基础。目前,需要在12月31日完成的5项工作已全部完成。《第22、23届兰洽会签约未开工项目问题清单》、《2018年1月底前招商引资重点线索项目清单》已于2017年12月29日编制印发;《2018年第一季度招商引资落地项目审批清单》已于12月29日提交领导小组审批协调组交有关单位办理;《10亿元以上项目重点投资企业履约工作方案》、《产业布局的土地信息目录》已编制完成。

二、及时传达,强化谋划部署,高标准推进攻坚工作。自重大项目前期准备工作攻坚战动员开展以来,市经合局先后召开了工作动员部署会、在兰重点投资企业座谈会、重点招商引资项目专题协调会、全市经合系统攻坚战工作对接会、招商对接组联席工作会等专题会议,全面传达了市委、市政府的工作要求和有关会议精神,逐个县区、园区对接研究现阶段工作进展情况,对梳理的关键工作内容逐一进行把关,逐项查找目前工作中还存在的差距和不足,并对下一步工作做出了具体的安排部署。全市经合系统进一步统一了思想认识,把此次重大项目前期准备工作攻坚战作为推进全市招商引资工作提质增效的有利契机,增强大局意识、责任意识、时限意识和制度意识,不折不扣的完成各项工作任务,力争实现“招大引强一批、服务落地一批、开工建设一批、加快推进一批”的总体目标。

三、加大宣传,强化氛围营造,广泛深入开展宣传报道。按照市委、市政府在全市开展重大项目前期准备工作攻坚战的决策部署,为了全面展示第22届、第23届兰洽会签约项目落地建设成果及全市招商引资工作成效,为全市重大项目前期准备工作攻坚战营造良好的舆论氛围,在全市掀起大抓招商、大抓落地的工作热潮,市经合局组织省、市主流媒体于12月21日开始,深入各县区、园区开展集中宣传报道活动。重点宣传全市经合系统在开展重大项目前期准备工作攻坚战上的工作谋划和主要做法、兰洽会签约项目推进落地取得的实效和对全市经济社会发展起到的积极作用。通过集中宣传报道活动,全面动员经合系统打好重大项目前期准备工作攻坚战,充分发挥舆论监督作用,增强投资客商的信心和决心。

四、统筹推进,强化工作落实,攻坚工作取得阶段性成效。通过重大项目前期准备工作攻坚战,全面梳理出第22届、23届兰洽会签约的65个未开工项目56项问题和57个重点线索项目需要加快推进的99项具体事项,逐个项目明确了目前进展、存在问题、推进措施、责任单位和办结时限,并印发至相关单位推进落实;全面梳理出52个投资10亿元以上重点招商引资项目2018年度履约投资计划及再投资意向,编制了工作方案,确定了年度投资计划和推进意见;全面梳理出18个项目需要市级审批的行政审批事项和38个项目需要县级审批的行政审批事项,提交审批协调组交有关单位加快办理;全面梳理出全市可布局产业地块48处,明确了地块位置、 规划用地性质、基准地价级别  、土地成熟度、2018年土地储备工作计划。自重大项目前期准备工作攻坚战动员开展以来,自重大项目前期准备工作攻坚战动员开展以来,市经合局始终坚持突出问题导向,狠抓工作落实,着力协调解决招商引资工作中存在的征地拆迁、基础配套、手续办理等关键环节的各类问题,做到了底数清晰、问题准确、措施得力、责任到位,推进了兰州新区新合制罐易拉罐生产线、高金实业50万头生猪屠宰项目及冷链物流、经济区华能增量配电网、榆中县海纳百慕空气净化涂料生产、皋兰县基亚特环保垃圾处理等9个项目在12月底前开工建设,攻坚战工作取得了阶段性成效。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统