通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

强化意识形态工作 锻造坚强招商队伍


发布日期:2017-08-28 信息来源:局办公室


 


近年来,在市委的坚强领导和市委宣传部的精心指导下,市经合局紧紧围绕加大招商引资力度、服务全市经济社会发展这一中心工作,不断提高政治站位,不断强化意识形态工作,着力锻造坚强招商队伍,为服务投资客商、服务招商项目、服务经济社会发展发挥了重要保障作用。

一、主要做法

(一)突出组织领导,提供坚强保障。为进一步加强和改进意识形态工作,市经合局及时成立意识形态工作领导小组,由党组书记、局长任组长,党组副书记和纪检组长任副组长,其他党组成员和副县级干部为成员,并设立办公室具体承办协调意识形态工作。在具体工作中,党组书记严格落实意识形态工作主体责任,带头管阵地、把导向、强队伍。各分管领导认真落实意识形态“一岗双责”责任,狠抓分管口意识形态工作,保证了正确的意识形态导向。今年以来,局党组先后召开3次党组中心组会议,认真传达贯彻市委意识形态工作会议、全市意识形态专题培训会等会议精神;召开1次专题会议研判分析和研讨意识形态工作,把意识形态工作纳入党建工作责任制,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;通过集体约谈、个别约谈和会议等形式强调和推进意识形态工作10次。班子成员各负其责,定期召开会议研判分析分管处室意识形态工作,对苗头倾向性问题,有针对性地进行引导。

(二)突出学习教育,提升思想认识。把开展好学习教育作为做好意识形态工作首要任务来抓,把意识形态工作作为“两学一做”学习教育制度化常态化学习重要内容,切实抓好干部职工思想教育和理论学习工作。制定了《市经合局“两学一做”学习教育制度化常态化实施方案》、《2017年度政治理论学习实施方案》,严格执行党组理论中心组学习、“三会一课”等制度,将每周二下午作为固定学习时间,先后组织各类集中学习讨论35次,其中召开党组理论中心组学习会12次,对十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神和省市第十三次党代会精神进行专题学习。认真学习中央、省市纪委相关会议精神,组织观看专题教育片《永远在路上》、《将改革进行到底》,组织参观了省博物馆“731”部队侵华罪行展,邀请市委党校教授开展了十八届六中全会精神辅导讲座。认真组织学习教育培训,2名局正县级干部参加了全省领导干部法制素养及依法行政能力提升网络培训,6名局党组成员参加了十八届六中全会精神轮训,2名科级干部参加了市委主体班次学习,53名干部职工参加网上学习教育培训。以创建全国文明城市百日攻坚为契机,编发学习教材,在全局印发《“两学一做”学习教育应知应会手册》、《创建全国文明城市应知应会》,并张贴社会主义核心价值观宣传画,提高党员干部对全面从严治党、社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德、职业道德等内容的理解和认识,绝大多数党员干部对意识形态领域知识掌握熟练,知晓率达100%。通过反复学、扎实学、深入学、系统学,党员干部职工对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化更为自信,党员干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识切实增强。

(三)突出制度建设,健全工作机制。一是夯实工作制度保障。先后制定完善了《市经合局意识形态工作制度汇编》,在中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和市委《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》的基础上,进一步细化了局党组抓意识形态工作的具体制度、责任部门,以及一些具体情况的处置办法。制定了《市经合局领导干部党风廉政责任清单》,将意识形态工作作为重要内容纳入其中,进一步明确局领导抓意识形态工作的具体责任。通过建章立制,逐步形成了从党组到基层党组织、从党组织到领导干部、从内容到形式、从落实到督查的一整套较为完善的抓意识形态工作制度机制,逐步形成了团结一心、扎实苦干和风正、气顺、劲足的环境氛围。二是夯实目标管理保障。认真落实责任清单制度,不推不靠,主动作为,及时完成市委市政府交办的责任清单任务17项,市委市政府领导批办件58件。建立了落实责任清单制度,对重大工作任务、重大招商项目通过责任清单落实,确保了年初确定的各项目标任务的落实和重大招商项目的推进。三是夯实工作机制保障。在全市最早建立了公务卡制度,干部职工外出一切公务活动支出通过公务卡实施结算,禁止了违反规定进行的不必要公务活动的发生。对全局55批次外出招商等公务活动,建立了外出必审批,结果必报备的管理制度,活动经费严格实行逐级审批,责任到人,对任何超范围、超标准及与公务无关的费用一律不予报销。建立了微信平台,实现了工作日志、移动考勤、请假出差、对接企业、推进项目“一站式”管理。完善了党组会定期研究议事制度,对财务工作、机关考核、人事任免实行集体决策。

(四)突出队伍建设,开展舆情引导。把网络评论员队伍建设作为意识形态工作的重要组成部分,按照兰办发〔2016〕33号要求,抽调政治意识强、工作执行力强、责任心强的8名同志担任网络评论员,占在编干部13.6%。确定了一名分管领导,办公室工作人员为核心网评员,严格按照市委宣传部和局党组关于意识形态工作的要求,及时跟帖评论,上报舆情信息。今年以来,我局未出现舆论引导不利、舆论处置不力的问题,党员干部在各类媒体、特别是意识形态领域没有出现过错误的言论,党员干部没有在各类媒体特别是网络媒体发表错误言论的情况。

(五)突出阵地建设,强化舆论宣传。加强阵地建设,对全局62台电脑进行保密及安全检测,解决网络安全漏洞1个,截至7月底,先后在网站发布信息384条,编辑《招商快报》47期,累计刊登信息463条,《投资兰州》微信平台推送241期,发布涉及招商引资信息832条。2017年2月人民日报对由市经合局牵头开通的南亚国际货运班列进行了专题报道,2017年5月中央新闻联播对兰州市重点招商引资项目问题“清零行动”进行报道,甘肃新闻将对兰州市兰洽会签约项目落地情况进行专题报道。凡是在传统媒体和新兴媒体发布的信息,我局都严格按照程序进行审定,在媒体上刊播的稿件、节目和自办网络媒体、新媒体平台中不存在违规内容。通过线上线下宣传,切实加强了意识形态舆论宣传工作。

(六)突出实践活动,强化意识形态。一是深入开展联扶活动。深入开展驻村干部帮扶工作,1名处长担任驻村队长长期驻村,全力推进黑石川产业园建设,对接推进项目2个,转移富裕劳动力84人。拨付联扶资金29.8万元,为皋兰县黑石镇和平村肖家湾社和董家庄社修建了文化活动中心和健身广场。向上争取资金26万元,新修了提灌泵站,有效解决了和平村灌溉难的问题。大力开展慰问活动,在重大节日期间由班子成员带队赴联扶村开展慰问活动。进一步密切了干群关系,修正了干部思想认识。二是大力开展“四讲四有”系列活动。制作入党誓词和“四讲四有”贴画,开展全体党员面向党旗宣誓活动,集体重温入党誓词,熟记入党誓词,将入党誓词入脑入心,并在公共场所佩戴党徽,敢于亮党员身份,在大会议室和各党支部规范悬挂党旗。组织开展向柴生芳、张树俭、黄继龙、廖俊波同志学习活动,积极引导党员干部做忠诚干净担当的共产党员、做优秀的招商干部、做带头示范的党员领导干部。三是不断强化组织生活。严格执行民主集中制,凡属重大问题,都由集体讨论、按少数服从多数作出决定。按要求召开“两学一做”专题民主生活会,班子成员之间坦荡、坦率、坦诚地开展了批评和自我批评,提出的意见建议达38条,平均每人都在6条以上,局党组班子和每个班子成员都针对存在问题提出了具体的整改措施,并按期整改完成。组织召开支部专题组织生活会12场次,讲党课或做专题辅导15场次。全局各党支部开展“三会一课”62次,并大力开展民主评议党员工作。

二、存在的问题

虽然市经合局在意识形态工作中取得了一定的成绩,但是通过梳理分析,也还存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

一是抓意识形态工作的思路和举措创新不足。意识形态是一个动态的过程,受社会大环境的影响较大,在信息化时代受互联网、微信等新媒体的影响更大,如何把意识形态工作抓在手上、抓出成效,需要不断创新思路举措。

二是抓意识形态工作的平台和载体还不够丰富。如何逐步建立抓意识形态工作平台,不断丰富工作载体,建立平台,在落实业务工作中推进意识形态的宣传贯彻还需要进行积极的探索。

三、对策建议

落实意识形态工作责任制是一项经常性、基础性工作,针对全局意识形态领域工作中存在的问题,下一步,市经合局将要重点抓好三项工作,确保把意识形态工作落到实处、抓出成效。

一是抓责任“坐实”。通过有效措施,把党组主体责任、书记第一责任人责任和分管领导直接责任真正落到实处,通过加强沟通、相互协调,形成合力,真正形成党组统管、书记主抓、分管领导共管的局面。

二是抓工作“落地”。认真落实定期分析研判、汇总报告等制度机制,切实掌握党员干部真实思想动态,不断深化干部思想教育,着力抓好队伍和阵地建设。及时了解党员干部的思想情况,掌握第一手材料,定期向市委宣传部报告意识形态工作,保证意识形态各项工作扎实到位。

三是抓成效“结果”。深入开展文明创建活动、“三纠三促”专项行动、“治转提”专项行动和“两学一做”学习教育常态化制度化,通过落实领导责任和工作制度,进一步深化、细化、实化意识形态工作责任,保证意识形态工作不断加强。把握正确舆论导向,加强网上舆论工作和阵地管理,充分发挥网评员的职责。对照《全市各级党组(党委)意识形态工作责任制实施细则》和全市意识形态工作测评内容,坚持问题导向,进一步完善工作机制,确保意识形态工作取得实效。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统