通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

第23届兰洽会开幕在即,各项筹备工作进入倒计时冲刺阶段


发布日期:2017-07-03 信息来源:局办公室


 

    第23届兰洽会将于7月6日-9日在兰州举办,在市委市政府的坚强领导和省组委会的精心指导下,经过市兰洽办各工作部门和兰州新区、高新区、经济区、各县区及各活动承办单位的共同努力,目前兰州市兰洽会活动组织、展馆布置、项目签约、宾客邀请和服务保障等各项筹备工作正在有条不紊进行,已进入倒计时冲刺阶段。

一、主要活动特色突出。今年我市兰洽会筹备工作紧抓“一带一路”战略机遇,认真贯彻落实五大发展理念,紧紧围绕供给侧结构性改革等重大部署要求,积极搭建“一带一路”沿线国家和地区开展经贸合作与文化交流的平台。会期,拟举办、参办的主要活动40余项,呈现出活动多、亮点多、规格高等特点。一是突出“一带一路”。拟举办聚力“一带一路”500强企业高峰论坛暨第二十三届兰洽会兰州市重点项目签约仪式、兰州新区“一带一路”国际中小企业产业合作论坛、第五届中国陆港(兰州)发展论坛暨南亚贸易新通道合作论坛、构建能源丝绸之路合作发展智库论坛等“一带一路”特征明显的投资促进活动,推进我市做好向西开放文章,加快丝绸之路经济带核心节点城市建设。二是突出文化特色。拟举办第五届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第六届兰州国际民间艺术周,塞尔维亚、立陶宛、波兰、马其顿等4个中东欧国家的艺术团将参与演出,为参会的国内外嘉宾及广大市民献上充满异域风情、精彩纷呈的艺术盛宴,全方位开展文化交流沟通,宣传推介兰州,提升城市知名度和影响力。三是突出投资洽谈。以重点项目签约仪式为载体,各县区、园区、产业组将举办20余场投资洽谈、项目推介、集中签约等投资促进活动。以兰州新区西部恐龙水上乐园为代表的一批重点项目将陆续举办运营或开工仪式,以项目建设的实际成果提高广大群众的获得感和幸福度。

二、参会宾客层次提升。我市宾客邀请工作按照“谁邀请、谁发函、谁联络、谁负责落实、谁接待服务”以及分类接待的原则开展,并实行宾客邀请工作责任制和调度制。截至目前,已有268个团组,3645名宾客确认参会。外宾方面,已邀请到马来西亚、尼泊尔、印尼、印度、伊朗等多个“一带一路”沿线国家宾客参会;知名企业方面,主要有华润、保利、新兴际华、恒大、杉杉、陕旅、力帆、华为、中冶、新城控股、天津天士力、国美电器等34个“500”强企业;友好城市方面,日本秋田市,沈阳市、海口市、蚌埠市、福州市、合肥市、南京市、银川市、三亚市、上海黄浦区明确表示将组团参会。目前正在加紧落实宾客,预计未来几天参会团组和宾客还将有所增加。

三、项目工作更加务实。我市兰洽会项目签约工作认真贯彻落实省委林铎书记重要批示精神,紧紧围绕“三区”开发建设、产业转型升级、兰白科技创新改革试验区建设、“一带一路”建设、县域经济发展等五大重点领域,统筹谋划,全面推进。一是在项目洽谈、对接和推进上,集中力量、重点跟进。市委市政府高度重视,早安排、早行动,对全市重点线索项目、意向性项目和协议项目进行梳理,对有望在第二十三届兰洽会上签约的项目,分产业、分区域实行组团对接、重点跟进。对条件较为成熟的项目,由市上主要领导和各分管领导亲自带队,点对点对接,面对面洽谈,多领域、多途径、多形式开展招商对接活动,力争促成一批项目签约。二是在项目征集、筛选和审核上,立足实际、确保目标。严格做到“三个突出”和“两个确保”,即突出产业项目、突出“三区”项目、突出“四个500强”企业项目,确保签约项目今年年底前开工率达到65%,资金到位率达到20%,确保在第二十四届兰洽会开幕前开工率达到100%。

四、展区布展定位清晰。本届兰洽会兰州市及兰州新区展区位于主展馆一层(西侧入口处)四号展厅,面积549。在布展工作方面,一是多角度展示全市环境。展区布展突出“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设的功能定位,以打造区域性特大中心城市、全省发展的重要增长极、宜居宜业宜游的魅力城市为重点,通过4K超清显示技术、全息3D技术、裸眼3D技术、VR技术等展示方式,全面展示兰州市产业发展、科技引领、创业创新、对外开放等方面的新思路、新构想和投资优势、投资环境。二是多方位展示兰州新区。突出兰州新区的四大定位,以新区发展总体规划和产业发展布局为依托,充分展示兰州新区面向中亚、南亚、西亚、东南亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业、人文交流基地的重要作用和合作潜力。三是多领域展示产业发展成果。对高原夏菜、特色农产品、装备制造、新材料、生物医药、非遗产品、旅游产品等进行实物展示,设立首位产业洽谈区,由专人开展专业讲解,为宾客提供招商、洽谈、咨询、协调服务。

五、服务保障全面提升。按照“安全、有序、高效、顺畅”的原则,在全市启动车辆保障、安全保卫、卫生防疫、食品安全、旅游服务、对外宣传、氛围营造、宾客接待等保障工作机制,全面提升服务保障水平一是在城市环境整治方面,以“三大整治攻坚战”为抓手,把兰洽会与兰州国际马拉松赛、第七届敦煌行·国际旅游节的市容环境整治同步推进、一并实施,对城市六大出入口、“省门第一道”、城区环境卫生、违法建筑、马路市场、施工现场、户外广告、绿化美化亮化、大气污染、城市交通及市政设施等进行了综合整治。二是在对外宣传方面,策划制作了2017中国·兰州》宣传U盘,从6月7日开始,在兰州日报、兰州晚报、兰州广播电视台等市属新闻媒体刊播兰洽会倒计时。开设专栏,动态报道兰洽会筹备最新进展。在节会主要活动场所、机场、火车站、高速路出入口、南北滨河路沿线、市区街区主要干道、桥梁和重要节点上,悬挂了兰洽会宣传道旗、主题展示牌和标语口号,设置大型公益广告、绿色雕塑,在市区主要区域和地段LED屏滚动播放兰洽会宣传片,摆放鲜花绿植,全面营造节会氛围。三是在安全保卫方面,对节会主要活动场所及周边环境进行了专项清理整治和全面排查,消除安全隐患,加强了治安管控、消防检查、交通管理、票证监管、参展商品审查备案和现场安保工作。四是在卫生防疫和食品安全方面,全面部署和安排节会期间的卫生防疫、食品卫生监督、疾病预防控制、医疗救护工作,制定了兰洽会期间医疗突发事件应急预案,形成了自上而下的卫生防疫和餐饮卫生安全保障工作体系。五是在旅游宣传组织方面,认真开展兰州旅游城市形象、旅游资源、旅游精品线路、品牌产品和旅游商品的推介宣传活动,选派旅行社开展旅游咨询和组团服务,选调优秀导游进行针对性培训,为宾客参观游览景点提供导游服务,在接待宾馆开展24小时旅游服务质量监管。六是在公共交通方面,增开了两条公交专线,同时做好53、149路公交车的调度工作,保证节会期间公交运行安全有序。七是在其他服务保障方面,工商、质检、市政、供水、供电、供气、气象、信访等部门全力配合,采取有效措施,为节会提供坚强保障。

六、节俭办会展示新风。我市把节会期间贯彻落实好中央、省市各项规定精神作为一项政治任务,从活动组织、宾客接待、经费拨付等各方面入手,定制度、立规矩,树立办会新风尚。一是严格标准。严格接待标准和接待范围,对高层次客商、重点团组、重要宾客,制定切团接待工作方案,明确接待人员、接待地点、接待标准。二是彰显特色。兰州市及兰州新区展馆布置突出企业、产业、产品展示和项目宣传,不搞豪华装修和成果展示,切实做到了简洁大方、简约环保。三是节俭办会。紧扣投资贸易主题,精简大会活动,按照精打细算、务求实效的原则,提倡节约、反对浪费,不折不扣地贯彻执行节俭办会的要求,营造风清气正的节会环境。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统