通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 县区风采

民族宗教文化遗产


发布日期:2017-04-06 信息来源:


  1、平安“永宁寺”


  位于平安乡张家寺村“寺洼”果园以北,座北朝南。永宁寺建筑宏大,气势雄伟。有三间过厅,塑有佛像。内院正中有方形香炉一座。北大殿为正殿,供奉释加牟尼佛祖、准提佛、燃灯佛、弥勒佛、接引佛、准提、如来、旦真、观音、千眼千年佛、鹰嘴、西牛、六臂、轱辘单千四大护法、十八罗汉等,共有360个正神,均为彩塑饰金,称“全神殿”。东西大殿为对称建筑,各三间。现改名为“张家寺”。在明、清时期,曾与皋兰“石洞寺”、夏“拉卜楞寺”为三大佛教圣地。


  2、红山“报恩寺”
  红山报恩寺原是宏伟壮观,独具规模的大型佛教胜地。坐落于红山村,寺院坐东向西,中轴线自东城墙根全长约百米,占地面积十亩余。主要建筑有歇山顶式斗拱重檐,雕梁画栋,气势雄伟壮观,幽雅古朴的大殿和配殿,还有厢房、偏房、膳房、后囊、山门、花园、广场等。寺院鼎盛时期寺僧达百余人,香火十分旺盛。新建报恩寺位于红山杨家坪桌子山,计划先修建仿古建筑大殿五楹,佛塔、山门、厢房等其他房屋若干间,并于公元2005年3月31日(农历二月二十二日)举行了开工大典。


  3、窑街塔儿
  窑街塔儿遗址,位于大砂村以西(现红古区建筑公司预制厂厂内)。原窑街塔儿矗立在一个小古树林中,是昔日八堡川里遐迩闻名的一处古迹,建于何年不详,无从考证。窑街塔儿.下方上圆,实芯砖塔。塔体通高约8米。其中塔座高5米(塔座边宽4米),圆顶高3米。塔体外涂白灰,塔尖为黑瓷。塔基占地总面积达2亩。地形呈弯月状。塔林有小叶银白杨古树近30棵,其中有2—3人合抱之木18棵,犹如金刚耸立,人称“十八罗汉”。林中小径幽静,古木参天,鸟声啁啾,塔林相映,浑然一体,和谐自然。林外渠水淙淙。清澈见底,盛夏之际,蛙声一片,游人至此,避暑纳凉。居高凭眺,林绿塔白,河水环绕,山峰怀抱,景色壮观。此塔大约有600— 700年历史,颇具研究价值。


  4、窑街清真寺


  窑街上窑清真寺又名窑街清真寺。窑街镇原有中型清真寺一座,由当地教众集资创建于民国21年(1932年)。于198O年前后,修建了规模和风格基本相似的上、下街两座清真寺。本寺是上街清真寺,属于依黑瓦尼,累计建筑面积达2200平方米。目前大殿内巳安装了现代化取暖和空调、扩音设备,铺上了纯羊毛条毯,修建了一座中式仿古五层宣礼楼,内外粉刷彩绘,雕梁画栋,辉煌夺目,已成为窑街地区公认的、具有伊斯兰风格的一大新景观。
窑街下窑清真寺:该寺礼拜大殿为四坡三开中式建筑,全寺占地面积O.6亩,大殿建筑面积7O平方米,全寺建筑总面积2OO平方米,伊斯兰建筑风格特征突出。


  5、旋子清真寺
  旋子清真寺是建成于1980年,占地面积1亩,建筑面积145平方米,整座建筑气势宏伟,白墙金顶,充分体现民族气息。清真寺位于甘青公路109国道线上,每天有青海省西宁、民和,甘肃省临夏、兰州、永登等各地的穆斯林同胞在此通过或住宿,并来寺礼拜。


  6、红古区佛教圣地——宝山寺
  宝山寺位于甘肃省兰州市红古区花庄镇王家寺村。该寺始建于唐代,到明朝中期,已成为建筑规模宏大,僧人众多,香火兴旺的河湟谷地名刹。现全寺规模分为西、中、东三院。建有观音阁、护法殿,大雄宝殿,菩萨殿,宝贝佛殿,钟鼓楼,佛塔等,建筑面积已大1200平方米,殿内有镀金、铜铸佛像17尊,彩塑佛像51尊;彩绘唐卡39副。整体建筑布局巧妙,错落有致,院院相通,殿殿相连,飞檐斗拱,彩绘鲜艳,松柏成荫,曲径通幽,殿宇轩昂,气势宏大,成为河湟谷地有名的古典式藏传佛教寺院。


  7、窑街玉真观
  窑街玉真观,乃六百年历史之古观也。其由来已久,经历不凡。玉真观位于窑街老鼠坪,坐北朝南,雄踞大坪之中,从坪地沿山坡曲径,经三道阶梯逐级而上即达坪缘彩门。道观山门前嵌刻 “过化存神”等字和高墙交相辉映,门外两桅迎风高耸,双狮左右坐镇,牌坊式仿古建筑在山门巍峨屹立,雕梁画栋,气象万千。探步入观,苍松翠柏,名花瑞草生机盎然。观中砖制大鼎香烟袅绕。北大殿,东西两殿,钟碑厅各按其位,晨钟暮鼓,气宇非凡。经北殿两侧圆形拱门至居院。顿现“三清宝殿”之庄严宝象,金辉煌,雄伟壮观。殿里塑像壁画栩栩如生,身临其境,有恍然脱世之惑,为旅游、观光的圣地。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统