通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 县区风采

人文旅游资源


发布日期:2017-04-06 信息来源:



  1、海石湾恐龙化石遗址:

  位于红古区海石湾镇北山马家户沟西沿。40年代中期,在此出土了亚洲最大的恐龙化石、骨化石重1000多公斤,骨骼按结构装起来长约22米,我国著名古脊椎动物学家杨钟健先生把海石湾恐龙化石命名为——马门溪龙,现藏中国古动物馆。2000年11月10日一座投资260万元以马门溪龙文化标志的大型城标在红古区海石湾华龙广场建成。

  2、土谷台遗址:位于红古区平安镇土谷台,1977年发掘出半山——马厂大型文化墓地,是新石器时代晚期氏族公共墓地,1978年由甘肃省博物馆文物工作队考古,发掘清理墓葬84座,出土器物陶器574件,各种工具13件,装饰品1028件,属于半山——马厂文化墓地。

  3、红山大坪遗址:

  位于红古区窑街镇红山村西30米,遗址所在台地开阔平坦,在遗址南侧台地边缘田埂断崖上发现灰坑一处,从灰坑中发现的陶片质地及彩绘图案分析,均系典型马厂类型,但从地表暴露的灰坑及文化层中的陶片皆属马家窑类型,据此,该遗址应属马家窑、马厂类型的遗址。该遗址1963年被公布为省级文物保护单位。

  4、山城台遗址:

  位于红古区海石湾东南5公里处,湟水北岸第三级台地上,东距马家台100米。遗址从灰坑发现的陶片和李家台墓葬区分布及文化内涵分析,此遗址属马厂类型的晚期,很可能是一处完整的聚落址。该遗址于1963年被公布为省级文物保护单位。
  5、杨家坪遗址:位于红古区窑街镇红山村西80米处,据遗址地表暴露的彩陶纹饰分析,属马厂类型,距今约4000年左右。
  6、普阁台遗址:位于红古区红古乡约700米处。据遗址地表暴露的陶片及墓中出土的陶器等均属典型的马厂类型。
  7、马家台遗址:位于红古区红古乡西北约1500米,湟水北岸第三级台地的南部边缘地带,属马厂类型。
  8、红大板坪遗址:位于红古区窑街镇红山村,属马家窑、马厂类型。
  9、平安台遗址:位于省第一劳教所所在平安台中南与西侧边缘地带。遗址西部发现文化层一处,内涵较为丰富,出土陶片特征为马家窑类型。 
  10、米家台新村古墓群:位于红古区红古乡米家台新村西5米处,据已发现的两座古墓分析,属汉魏时期的古墓。
  11、河嘴村汉代遗址:位于河嘴台南侧缓坡上。在坡地中部一圆形坑南侧崖壁上发现文化层一处,分上下两层,上层土色呈黄色灰色,带有大量木炭及灰陶残片,下层土色呈灰色,比较疏松,有量木炭屑及少量灰陶汉罐残片。灰陶罐残片与1981年兰州工大汉墓出土的陶罐质地及制作工艺比较相近。
  12、下海石遗址:位于海石镇下海石,2005年3月至5月下海遗址墓葬发掘出文物400余组件,其中生活用器彩陶壶、罐、盆、盘等器。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统