通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 县区风采

国家森林公园吐鲁沟


发布日期:2017-04-06 信息来源:


    

 

  


 

  永登县连城林区,有一个景色秀美,苍翠欲滴的国家级森林公园——吐鲁沟。人们赞美它有“青城之幽、峨嵋之秀、华山之险、力寨之奇”,这也许有点儿夸张,但吐鲁沟风景的雄、险、奇、秀,在黄土高原上确实为数不多。

  从连城出发,沿民门公路北上十几里,向西,过大通河,从竹林沟进去,一派洪荒未改的自然景象呈现在眼前。一路上,层峦叠嶂,蓝天、白云、绿树、红花、牛羊、骡马、小桥、流水,牧羊姑娘的歌声,构成了一幅协调自然、带原始味的长长画廊。
  一进吐鲁沟,置身画中游,在这连绵30华里的绿色山谷中,一条小河,长年奔流不息,一条公路,迂回弯曲,沿河溯流而上,沿途18个风景点,使你目不暇接。
  入沟门,一座叫“迎客狮”的山峰,映人你的眼帘,它是这个森林公园第—景。若坐在车里,随车颠簸,你会觉得,这头雄狮正在频频点头,正迎接你的光临。过了“迎客狮”,你会看见“三峰竞秀”,郁郁葱葱,像一幅浓墨重彩的山水画,又宛若三位婀娜多姿的仙女,身披绿色的孔雀裘,挥抒广袖,翩翩起舞。那雾霭中,一对苍翠的山巅,恰似双峰巨驼跋涉在茫茫林海之中,那山谷中的流水声,就是叮咚作响的驼铃,那就是“驼峰岭”。吐鲁沟里有奇峰,亦有奇树,在溪边路侧,一裸露的岩石亡,生长着一株百年云杉,二围多粗的壬根,盘石而下,扎入泥土,人们送了一个雅号叫“杉龙戏石”。绕“三岔口”,过“驼峰岭”,远远望去,那高耸入云的山崖上,有大自然的鬼斧神工,特意开凿的“天窗眼”。透过“天窗眼”这个绝妙的画框,你会看见山外青山峰外奇峰,云缠雾绕,崔嵬奇丽,仪态万千。过“天窗眼”前行,则又一盛景,现于眼前。在—面如切如削的百米石壁下,一口径10米,深约5米的半圆山洞,溪水流人,复又流出,犹如龙口吐水,溪水叮咚,似龙吟咏,故名“藏龙洞”。洞对侧有一巨石相望,石上青苔斑斓,大有虎探龙穴之势,人称“卧虎石”。仰天观望,悬崖峭壁把蓝天剪成一弯正弦新月,三景合一,称为“藏龙卧虎半月天”。当你沿溪边公路,再往前行,忽一面擎天石壁,挡住你的去路,大有“山重水复疑无路”之感,再走几十步,眼前豁然开朗,石壁像被利斧劈开,坐西面东,俨然是一扇“一夫当关,万夫莫开”的大门直通西天,故曰“通天门”。过通天门行数里,有一巧工神凿,顶天立地的石柱,一株青松,生机勃勃,长在顶端,这就是会意中的“灯杆石”。30里吐鲁沟,何止18景?这里山是景,水是景,抬头是画,移步是景。你看那“七夕桥”边,牛女二峰,依依相望,默默无语。那秋日的红桦林,火焰一片,如万朵朝霞,衬托着浓绿的云杉、桧柏和鹅黄的山杨。一座青色的山峦,就是一道镶满珍珠翡翠的画屏,你自己就是置身美景中的画中人。
  到达这绿色山谷的14公里处,便到了瀑布沟口,沿溪流溯源,攀自然形成高低参差的石阶拾级而上,拐过一道石峰,就到了瀑布之下—抬头仰望,一股银色的飞流,从四十多米高的石壁上冲泻下来,有三五处碰撞在凸起的山岩上,飞溅开来,犹如碎玉飞花,纷纷撒下,顿时送来阵阵清凉。瀑布脚下,一块突兀的巨石,像被利刃斩开,一分为二,传说这是大禹治水疏理大通河道时,挥刀一击的产物。至今人们还叫它“刀劈石”,又叫“禹王石”。当你跃过溪流,到对面崖畔,再攀登上百步,回身仰望,只见这四十多米的飞瀑之上,山岩又闪进一台,又是一道二三十米的瀑布,像一道从天而降的白练,又像一位身着素纱,依石壁侧身而立的纤纤少女,飞瀑被山岩分开,分而又合,较细那股弯曲的流水,恰似这少女的一条手臂,托起一头银色秀发,甩过又一道山崖。吐鲁沟的瀑布,虽然没有黄果树瀑布的磅礴雄伟,亦没有庐山瀑布“银河落九天”之势,但它那纤娟秀丽的迷人景色,会把人引入那神奇的境界之中。
  瀑布览胜之后,该是红日偏西了,但请你不要匆匆离去,你可返回三岔口,那森林旅馆的白色小楼,就是你的下榻之处。这里商店饭馆设施齐全,在宁静的夜晚。躺在旅馆的软椅上,观望那满天繁星,倾听那阵阵松涛和淙淙山溪合奏的“高山流水”交响曲。经过一夜休息,在朝阳初升之后,你可跨上藏胞为游客备好的骏马,留下一张纪念照。然后随一位林区工作人员,攀山进入万木争荣,百花吐艳的茫茫林海。若运气好,会看见那温驯的梅花鹿、胆小的香獐、狡猾的狐狸、可爱的兰马鸡和那用肢间薄膜滑翔飞行在林间的鼯鼠等珍禽异兽。假若不住森林旅馆,你可往回再走几里,随便步入一户农家,那里的主人是非常好客的。不一会儿巧手的女主人,在饭桌上摆下一盘炒鸡蛋和一盘醋拌油炝的“柳花”菜,兴许还有一盘野兔肉炒蘑菇呢!她还会告诉你,这都是当地的“出山货”,请你尽情享用。男主人则拿出酒来盛情邀你“打两盅”儿。你们边吃边淡,他会给你们讲村里的张三或李四,讲在大通河边淘金,在一个大牛(大石头)下,淘出了三粒金豆子或一只金蛤蟆,大发其财,成了几万元户。晚上睡在土炕上,那白胡子的老爷爷,会给你讲“阴阳洼黑城堡”的山妖作怪;“百鸽堂”里鸽子成仙,还有那连城第一代鲁土司的夫人马太太斩王蟒的故事。这些神奇美丽的传说,和你白天所见的山山水水连在一起,萦绕盘旋在脑海里,使你久久不能入睡。
  朋友,吐鲁沟的山美、水美、人也美,欢迎你来吐鲁沟。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统