通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

特色农产品产业


发布日期:2017-04-06 信息来源:


兰州市海拔在1450米至3400米之间,市区平均海拔1520米。年无霜期180天左右,年平均气温11.2摄氏度,年平均降雨量300毫米左右,日照强烈,大2000-2769小时、积值2700-3300度,蒸发量是降雨量的5倍多。绝大部分地区土层深厚,土壤多为砂质碱性土,属黄土高原丘陵沟壑区。

全市建成万亩以上种植基地12个,千亩以上标准化基地43个,全市蔬菜、玫瑰、百合、中药材四大特色产业面积新增14.26万亩,达到160万亩,占农作物播种面积的45%。完成全双垄全膜、脱毒马铃薯等旱作农业109.55万亩,粮食总产量达到43.19万吨。新发展实际产业化重点龙头企业26家,达到159家;农产品加工量达到317.4万吨,加工产值达到77.72亿元。大力发展休闲农业,全年重点打造了6个休闲创意农业示范园,累计完成投资4.1亿元。

特色种植业:以富硒高原夏菜、百合、玫瑰、西甜瓜产业为重点,加快建设国家级北菜南调生产基地,突出富硒产品开发、品牌培育、高端消费市场开拓,着力推广富硒特色农产品精品及品牌。

特色养殖业:以肉羊、奶业、生猪养殖等为重点,发展种养沼有机结合的生态循环农业模式,着力构建畜牧养殖产业发展新格局。

农副产品精深加工业:以蔬菜、玫瑰、百合、畜禽产品精深加工为重点,突出扶持壮大龙头企业、项目建设、招商引资、技术引进与创新,建设一批装备先进的加工生产线,着力打造特色农副产品加工产业集群。

农产品现代物流业:加快建设兰州农产品物流中心、国家重点农产批发市场,健全产地市场体系、冷链物流体系、终端销售网络。延伸特色农产品产业链。

现代创意农业:以南北两山、安宁桃香、什川梨园、苦水玫瑰等为重点,丰富农家乐等休闲观光农业的文化底蕴,延伸提高农业的附加值。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统