通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

工业及战略性新兴产业


发布日期:2017-04-06 信息来源:


一、石油化工产业

兰州市处于西能东送的咽喉要道,国内重要油气管线密集,油气能源流通条件优越,具备4000万吨/年原油、成品油、化学产品的加工和储运能力,其中原油一次加工能力达到1050万吨/年,已成为我国重要的石油储备基地。石油化工是全市的区域首位产业,目前已基本形成炼油、化工、化肥、农药、农膜、有机化工基础原料、三大有机合成材料、精细化工、塑料加工、化工机械和化学清洗等23个行业,能生产25大类,380余种产品。截止2016年底,全市石油化工行业有规模以上企业40户,实现工业产值591.6亿元,占全市规模以上工业比重为28.3%。全年实现原油加工量823万吨,汽煤柴油及燃料油润滑油578.7万吨,乙烯51.7万吨。

兰州新区石化产业园重点发展以原油和甲醇为原料的清洁低碳化石能源系列、乙烯及深加工系列、丙烯及深加工系列、芳烃及深加工系列和副产碳四/碳五综合利用系列的五条主导产业链。

兰州科天水性科技产业园围绕水性高分子材料产业链,带动上游有机化工、下游新材料等配套项目落户兰州新区,着力打造水性涂料、水性合成革及环保家装新材料产业基地。

化工新材料以西北永新涂料有限公司为依托,推进永新涂料向产业化、规模化、高值化发展,同时加快凹土新材料在涂料领域的技术研发和应用,实现凹土新材料产业化发展。

塑料管材支持兰州皓源管业、甘肃仁达管业、甘肃华信管业、威程管业、兰塑塑业等企业提升创新发展能力,尽快研究开发不同规格型号、不同应用领域的质高价优产品。

煤化工产业力求降低兰州石化产业对原油的过度依赖,就地利用煤炭分质产成品和中间产品,延伸补充现有产业链,形成石油化工-煤化工一体化循环经济产业格局。

 

二、装备制造产业

截至2016年底,全市装备制造业规模以上企业68户,占全市规模以上356户企业的19.1%,占全省装备制造业的42.6%;从业人员3.81万人,占全市工业从业人员的25.5%,占全省装备制造业从业人员的54.26%;“十二五”年均增长18.9%,占全市工业比重的13.3%,占全省装备制造业比重的43.38%;完成工业总产值340亿元。

重点发展:石化通用装备、通用及专用机械装备、电力装备、新能源装备、节能环保装备及产品。

 

三、新材料产业

2016年新材料产业规模约380亿元,已成为全市高新技术产业发展的重点方向。全市在镍钴新材料、钛镍记忆合金、轻型铝合金型材、铝基焊材、水性高分子材料、核石墨、高能炭素制品、炭纤维、low-e玻璃、泡沫玻璃等一批技术先进,性能可靠的新材料相继研发成功并投入生产。中科院近物所、化物所、兰州大学、兰州理工大学、省科学院、省冶金研究院等一大批与材料科学有关的科研单位会聚兰州,为新材料研发、设计、生产和应用提供了强有力的技术支撑。

重点发展镍钴新材料、炭素新材料、光电新材料、新型建筑材料,以及合成树脂、催化剂、水性涂料、高性能分离薄膜、高性能纤维和复合材料等化工新材料,打造兰州国家石化新材料产业化示范基地。

 

四、电子信息(大数据)产业

截至2016年底,全市信息企业达到4000余户,其中通信运营商4户,经过认定的软件企业69户,主营业务收入过千万的软件企业56户、过亿的4户,系统集成资质企业94户,其中一级资质企业2户,二级资质企业6户。2016电子信息产业主营业务收入达到125.4亿元。全市大力实施通信基础设施建设,已基本建成城区、三县五区主次干道的通信管网。兰州市城域网出口带宽提升至600G,宽带用户89万户,固定宽带普及率83.73%。累计培育“两化”融合示范企业91户,组织实施“两化”融合重点项目100个。大力推动国家级“三网融合”试点城市、“宽带中国”示范城市、信息消费示范城市、国家地理空间框架建设项目试点城市、第二批全国智慧城市试点城市、第二批国家电子商务示范城市、“智慧兰州”信息时空云平台国家试点城市。

电子制造业加快发展电子元器件、电子信息材料和应用电子设备生产。

软件业加快推进工业控制软件、嵌入式软件、行业应用软件研发,着力推进软件技术创新和产业升级,大力发展经济和社会领域的行业应用软件、系统集成和整体解决方案。

下一代信息技术产业强化云计算和大数据中心布局的顶层设计,推动服务协同和资源共享。

 

五、有色冶金及建材产业

有色冶金产业是兰州市工业经济重要的支柱产业之一,全市现有规模以上冶金企业64户,从业人员2.3万人。2016年完成工业总产值463.74亿元,同比下降7.36%,占全市规模以上工业比重为22.22%。主要产品包括电解铝、钢铁、铁合金、炭素等基础原材料。重点企业有兰铝、连铝、榆钢、金川新材料、腾达西铁、方大炭素等。

建材业是全市重要的基础原材料产业。现有规模以上企业65户,从业人员1.01万人。2016年完成工业总产值106.36亿元,同比下降0.15%,占全市规模以上工业比重为5.10%。主要产品包括水泥及水泥制品、玻璃、房建材料、新型建材等,主要企业有中材祁连山水泥股份公司永登公司、红古公司、兰州甘草环保建材股份有限公司、红狮水泥有限责任公司,兰州蓝天浮法玻璃股份有限公司和兰州宏建建材企业集团等企业。

重点发展:钢结构、高端有色金属材料、石墨及炭素制品、有色金属新材料、水泥制品、商砼产业、玻璃产业及新型建材产业。

 

六、生物医药产业

全市生物医药产业以生物技术药物、现代中药为重点,部分领域关键核心技术达到国内领先水平。拥有规模以上生物医药生产企业17户,2016年规模以上医药企业完成工业总产值43.0亿元,同比增长6.4%。

生物技术药物产业:人用生物制药、兽用生物制品、动物血清产品。

现代中药产业:现代创新中药、现代化中药饮片、中药提取物。

医疗器械产业链:医用重离子加速器装置、植介入新材料及新产品。

 

七、食品及轻工产业

全市食品及轻工产业以酒饮料制造业、食品制造业、农副食品加工业、纺织服装制造业、塑料制品业、印刷包装业为重点。2016年1-11月完成工业总产值147.7亿元,同比增长2.4%。

重点发展:乳制品产业链、焙烤类、方便食品等产业链,啤酒饮料产业链,百合和玫瑰产业链、肉制品产业链,纺织服装加工产业链,塑料制品加工产业链,印刷包装产业链等。

 

八、节能环保产业

兰州市是国家节能减排财政政策综合示范城市和国家“城市矿产”示范基地,争取国家资金近20亿元。2016年全市节能环保企业达到51户,总产值达到90亿元。

资源循环利用装备:废弃物综合利用技术装备、再生资源利用技术装备、再制造技术装备。

再生资源产业:依托再生资源回收公司等企业,建立完善再生资源回收、拆解、加工利用体系,加快以餐厨垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、废弃生产资料和生活资料回收处理和再生资源产业为依托的城市节能环保体系。园区重点发展报废汽车、废家电、废电线电缆拆解,以及废钢铁、废有色金属、废塑料、废橡胶回收加工利用,发展废钢铁回收利用产业链、有色金属再生产业链、再生塑料产业链、再生橡胶产业链。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统