通知公告:
您当前的位置: 首页
>> 投资指南 >> 产业发展方向及重点

能源和新能源产业


发布日期:2017-04-06 信息来源:


兰州具有较丰富的煤炭、水能、太阳能、生物质能等常规能源和可再生能源资源,建立了较为完善的能源供给体系,初步形成了以原油、煤炭为主体,电力为中心,天然气和可再生能源全面发展的能源供应格局。

煤炭全市已查明煤炭资源工业储量66818.4万吨,可采储量约26273.2万吨。水能兰州市地处黄河干流的上游,水能资源理论蕴藏量170.6万千瓦,在黄河及湟水河、大通河流域内共规划水电站39座,规划装机157.7万千瓦,已建成和正在建设的水电站29座,装机134.4万千瓦,尚未建设利用的水电站10座,装机23.4万千瓦。太阳能兰州市最大月日照辐射量为5081.9兆焦/平方米.年,最小月日照散射辐射量为2584.8兆焦/平方米.年,月可照时数4432.9小时,月实际日照时数2480.2小时,平均每天为6.8小时,直射辐射系数0.5,大于6小时天数229天。浅层地温能兰州市地热资源非常丰富,水温25-63℃,埋深500-2000米,为地热资源和浅层地温能资源联合开发提供了良好的资源基础。全市所蕴藏的浅层地温能折标煤68.8万吨,已建成的浅层地温能供暖建筑面积70万平方米,开发利用潜力巨大。生物质能兰州市农村可再生资源丰富,农作物总播种面积年超过300万亩,粮播面积200万亩左右,大牲畜、生猪存栏数量大,农牧业剩余物、废弃物多,小麦、玉米等农作物秸秆资源丰富。

煤炭产业重点发展煤炭生产以及煤矸石、煤层气、矿井水及伴生资源的开发与利用产业链,延伸发展油页岩炼油及炼油尾气与抽排瓦斯混合发电、劣质煤发电产业链。

石油天然气产业重点发展石油输油管道、原油储备基地、加油站、天然气管网、加气站、天然气综合利用、清洁能源改造产业链。

光热产业重点发展太阳能玻璃、太阳能高温真空集热管、太阳能反射镜、太阳能热水系统、太阳能与建筑一体化、发电配套产品、光热发电产业链。

生物质能产业重点推进生物柴油、大型沼气工程、污泥生物质燃料、生活垃圾填埋场沼气发电、垃圾焚烧发电产业等产业发展。

新能源汽车产业重点发展上游稀有金属材料、电池、电机及电控设备、整车制造、充电站及充电设备、新能源汽车推广应用产业链。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统