通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

榆中县


发布日期:2017-03-29 信息来源:


榆中县概况     

一、县情概况 

  榆中地处甘肃中部,是中国陆域地理几何中心。西靠七里河、城关区,东邻定西安定区,西南与临洮县交界,北隔黄河与皋兰、白银市平川区相望,东北和靖远县、会宁县接壤。全县总面积3301.64平方公里,辖8镇15乡,总人口42.7万人。我县属温带半干旱气候,年均气温6.7℃,降水量400毫米,无霜期120天。全县根据海拔高度和地形等条件可分为北部干旱山区、南部高寒二阴山区和中部川塬河谷区三类地区。北部干旱山区主要以土豆等农作物种植为主,南部高寒二阴山区主要以冷凉型高原夏菜种植为主,中部川塬河谷区是全县主要粮食、经济作物、高原夏菜种植区和工业生产基地。 

  交通便利。境内有巉柳高速公路、312国道、309线、101省道线以及陇海铁路。高速公路在和平、定远、三角城、甘草店设有出口。兰州至定远双向六车道城市道路已建成通车,定远至县城城市道路正在立项设计中。目前,兰渝铁路正在建设中。 

  旅游资源丰富。有陇上屋脊马啣山、国家历史文化名镇青城古镇、小十三陵肃王墓、官滩沟、石门沟风景区、牡丹园等旅游景点。特别是 “陇右第一名山”兴隆山,是国家A A A A级旅游风景区、国家级森林公园。 

  矿产种类繁多。已探明的矿产资源多达48种,主要有金矿、锰矿、石灰岩、白云岩、白云母等。石灰岩储量近2.4亿吨,红色粘士有6000万吨,1亿多吨花纹花岗岩属我国稀有。 

  电力供应充足。供电辐射半径70公里,变电线路有750KV1条,330KV5条,10KV26条,35KV以下的30条。另外,天然气供气工程和平段近期内开工建设,年内建成供气,定远和县城计划在今后2年内建成使用。 

  教育教学实力雄厚。县内有兰州大学、西北民族大学、兰州商学院、陇桥学院、博文学院、外语职业学院等14家大中专院校。县属各类学校348所,省级示范性中学1所(榆中一中),市级示范性中学2所(恩玲中学、职教中心)、小学2所(文成小学、一悟小学),市级标准化中学14所、小学156所,普通中学34所。 

  近年来,榆中积极实施“工业立县、农业稳县、旅游旺县、科教兴县、生态榆中”发展战略,实现了由农业为主导向以工业为主导的重大转变,县域经济和社会各项事业持续、快速、健康发展。 

二、有关乡镇情况 

  (一)定远镇 

  定远镇位于加工仓储物流产业区内,地处兰州市以东 14公里。国道312线、309线和巉柳高速公路、水骆公路纵横交错、贯穿全境。东接连搭乡,西依和平镇,南由和平镇、连搭乡所围,北靠来紫堡乡。总面积68.53.平方公里。现辖12个行政村46个村民小组,4118户,总人口2.1万人,其中农业人口17511人。总耕地面积3.1 万亩,其中水浇地1.8 万亩。平均海拔 1700米 左右。气候属温带大陆性气候,光照资源充足,年日照时数2576.9小时,平均气温7.5 ℃ ,年降雨量400mm,全年无霜期159 天。交通便利,信息畅通,地下水较为丰富。 

  (二)和平镇 

  和平镇位于榆中县西部,距兰州市区6公里,属国家级发展改革试点镇和省级经济开发区。地域范围西接东岗镇、南靠七里河、东连定远镇、北临来紫堡,总面积143平方公里。辖13个行政村,68个村民小组,现有人口7万余人,其中农业人口2.9万人。有耕地3.8万亩,其中水浇地1.2万亩,林地面积8.4万亩。区内有和平电灌站、330变电所、日供水5000吨的自来水厂,有牡丹园、官滩沟、云雾山、万眼泉等旅游名胜。高速公路、312、309国道、兰02省道等穿过,布局合理,交通便捷。目前,学校、医院、工商、税务、银行、邮政、电信、公安、法庭等行政事业单位基本俱全,有大小企事业单位180多家。 

  目前,随着规划的逐步实施和完善,金川科技园在南部东区的落户和兰州商学院的整体搬迁,和平城市雏形已基本形成,并由北向南梯次发展,形成了八块经济功能区域:即以四所大学为主的文教卫生金融区、以金川科技园为主的贵金属新材料研发生产区、高速公路以北的劳动密集型工业区、以薇乐花园为主的高档住宅区、以牡丹园为主的休闲观光区、以祁家坡为主的绿色无公害蔬菜产业区、以兰山为主的旱作农业区、以官滩沟为主的旅游度假区。“前庭后院”协调发展,“生态文明城镇”逐步实现。   

  (三)来紫堡乡 

  榆中县来紫堡乡地处黄河两岸,宛川河下游,位于县城西北方向三十公里处,西接兰州市城关区东岗镇,东邻金崖镇,南与连搭、定远镇相连,北靠皋兰县什川乡。辖区10个行政村,43个社2.1万人,总面积117平方公里,耕地面积2.1万亩,其中水浇地1.6万亩,平均海拔高度1676米,年均气温8.8度,水利资源充足,黄河穿流而过,有三电,和电,七电三大提灌工程和小提灌80多处。交通便利,陇海铁路,宝兰二线,谗柳高速公路,312、309国道等纵贯全境,夏方、西兰、东柳、定张公路纵横交错,境内有风景优美的旅游景点万眼泉,有号称“十三陵”的明肃王墓遗产,黄河风景线规划十多公里,大型的330变电所座落境内,电力资源充足。非公经济发展已初具规模。目前,以推进城乡一体化建设为中心,全乡的各项社会事业协调发展。 

  (四)金崖镇 

  榆中县金崖镇位于榆中县川西部,苑川河中下游,距县城20公里,距兰州市区18公里。东邻夏管营镇、三角城乡,南接定远镇、连搭乡,西依来紫堡乡、皋兰县,北靠哈岘乡、贡井乡。金崖区域地势东北高、西南低,由南部苑川河流域川水区和北部黄土高原丘陵区呈两梯级分布而成,区域总面积260k㎡。境内陇海铁路、巉柳高速横贯东西,309、312国道、夏金、定张、东金公路四通八达,交通便利,为兰州东扩最主要的产业承接地。   

  目前全镇共有各类工商户及企业219家,其中驻镇省级企业3家,非公有制企业42家,个体工商户175家,产值500万元以上的规模企业9家,企业长期从业人员达5448余人,镇内非公企业迅速发展为全镇经济社会各项事业实现又好又快的发展作出了突出贡献。 

  (五)夏官营镇 

  夏官营镇属榆中川西片乡镇,也是榆中县23个乡镇中的8镇之一,距兰州市区46公里,距榆中县城13公里。陇海铁路穿镇而过,国道312线和巉柳高速公路从镇区南部通过,省道101线与夏方公路相连,有盆地大道与县城相通,在兰州城市东扩半小时经济规划以内,地理优越,交通便利。全镇总面积136平方公里,海拔1720米,年平均气温6.57度,气温与降水接近全县平均水平。总耕地面积20115.51亩,其中水浇地14545.8亩。全镇辖8个行政村,其中,山区村2个,川区村6个,共46个村民小组,3962户,16133人,其中城镇人口1.4万人。 

  (六)城关镇 

  城关镇是榆中县政府所在地,距甘肃省会城市兰州42公里,南靠兴隆山风景区,北临三角城乡,东接小康营乡,西连连搭乡,东西长14公里,南北宽13公里,总面积89.21平方公里全镇辖14个行政村,4个社区居委会,85个村民小组,总人口15627户,52034人。其中农业人口6222户,24544人现有耕地3.8万亩(其中水浇地1.96万亩)。交通四通八达,国道312线、省道101线、县道石新公路纵横交错,距陇海铁路线20公里;邮电通讯十分方便,程控电话容量已达8万门,移动电话、数据传输与国内并网运行;电力供应充足;县城网、农电网改造全面完成;全镇地表水年径流量5349万立方米,完全能保证全镇工农业及城乡居民生活用水;境内县级医院2所,镇卫生院1所;县级高中3所,初级中学2所,小学2所,有限电视网已普及到农村区域;目前,城关镇已成为基础设施完备、投资潜力巨大、发展前景广阔的县级小城镇。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统