通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

永登县


发布日期:2017-03-29 信息来源:


永登县概况

    永登县属甘肃省兰州市管辖,现辖13镇、5乡,11个社区、240个行政村,总面积6090平方公里,总人口53万人,主要有汉、回、满、藏、蒙、土、东乡等18个民族,少数民族占总人口的4.5%。

  永登历史比较悠久。永登早在新石器时代就有人类繁衍生息,自西汉建令居县已有2100多年历史。县名几易,1927年改名永登县至今。曾先后隶属武威、定西专区管辖,1970年划归兰州市。永登是马家窑文化、半坡文化的重要发祥地,出土的陶石器达数千件,有“彩陶之乡”的美誉。国家重点文物保护单位有汉长城、明长城、大佛寺、鲁土司衙门。国家非物质文化遗产保护项目苦水高高跷已有上千年历史。  

  永登区位优势明显。永登是古“丝绸之路”的重镇、河西走廊的东部门户和西陇海兰新线经济带甘肃段的重要节点。距兰州市区114公里,处于都市1小时经济圈内。中川机场座落在境内,兰新铁路和312国道纵贯全境,尹中高速公路和国道109线、省道201线、永天、永尧公路及马秦、通大、连民、中坪、通七、满秦等县乡公路形成了四通八达的交通网,在区域经济发展中具有承东启西、连南济北的重要作用。  

  永登自然生态多样。全县总面积6090平方公里,占到兰州市总面积的45.7%。地貌呈“三川夹两河”,即八宝川、庄浪川、秦王川,庄浪河、大通河。森林面积64万亩,草原面积59万亩,草地面积483万亩。有河谷、盆地、丘陵、山地多种形态,地势由西北向东倾斜,平均海拔2400米,县城海拔2100米。气温由东南部向西北部递减,降水自东部、东南部向西部、西北部递增。年均气温6.4℃,年均降水量300mm,平均无霜期144天。   

  永登资源相对富集。永登境内主要有黄河一级支流庄浪河和二级支流大通河,分别流经庄浪川和八宝川,年径流量分别为2亿立方米、28亿立方米,引大入秦工程年引流量4.43亿立方米,可开采利用的地下水约4815万立方米,地表径流1.72亿立方米。有“冶金谷”、“建材乡”之称,石英石、石灰石、煤的储量分别达到3.1亿吨、2.9亿吨和2亿吨。依托丰富的矿产资源,先后建起了祁连山水泥集团公司、兰州连城铝业公司、腾达西北铁合金公司、大唐连城发电公司等中央、省、市属大型骨干企业,基本形成了采矿、冶金、化工、建材、机械制造、水电开发为支柱的工业产业格局,已经或正在成为甘肃乃至西部重要的有色金属、铁合金、电力和建材基地。年产水泥200多万吨、铝锭28万吨、硅铁25万吨,树屏碳化硅年产17万吨,单产世界第一。旅游资源丰富,有国家十大标兵森林公园之一的吐鲁沟国家森林公园,西北都江堰之称的引大入秦工程,全国保存最完整的官衙式建筑群鲁土司衙门等风格独特的自然资源和人文景观。    

  永登城郊型特色突出。全县耕地面积、农村人口、农村劳动力均占兰州市的三分之一,在“服务城市、富裕农民”,发展城郊型经济方面有较大的潜力。耕地面积138万亩(水浇地47万亩、山旱地91万亩),人均耕地2.9亩。高原夏菜、玫瑰、红提葡萄、虹鳟鱼等优势特色农产品畅销兰州及全国各地。高原夏菜品质好、无公害,深受消费者青睐。玫瑰种植面积达5.8万亩,玫瑰花、玫瑰油产量占全国总量的75%,素有“玫瑰之乡”的美称。年产虹鳟鱼800多吨,销量占全国的一半。近年来研发培育的“一月红提”,以肉质厚、含糖高、耐储存、上市季节好闻名省内外,成为客商争相抢购的知名品牌。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统