通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

红古区


发布日期:2017-03-29 信息来源:



红古区概况

     

    红古,如一颗璀璨的明珠,镶嵌于兰州市西南部、甘青两省交界处,携高原之辽阔,具陇原之灵秀,是青海西藏与祖国内地联络的黄金通道,也是著名的马门溪龙的故乡。1960年建区,全区总面积567.66平方公里,地处东经102°50′至102°54′,北纬36°19′至36°21′之间,东西长达53.7公里,南北最宽处24公里。总人口14.3万人,现辖一乡三镇三个街道,38个行政村,18个社区,城镇化率为65.82%,有回、满、东乡、藏、土、壮、蒙古和朝鲜等18个少数民族。109国道、兰西高速公路、兰青铁路贯穿全境,是内地通往青海、西藏的咽喉要道,也是兰州、甘肃的西南大门,处在人流、物流、资金流、信息流的活跃带上。区内属北温带半干旱大陆性半季风气候,海拔1580~2462米,地势平缓,四季分明,光照充足,气候温和。 

  辖区内山台地资源丰富,现有47个坪台地,均分布在109国道以北的山地前沿,总面积9.75万亩,待开发台地30个,适宜开发面积61126.5亩,开发潜力巨大。这里水力资源充沛,大通河、湟水河交汇纵贯全区后向东流入黄河,全长57公里,年流量为46亿立方米,是全省水力资源梯级开发优势明显的县区之一,四条自流灌渠形成了完善配套的灌溉体系,农业生产条件得天独厚,是甘肃省5万亩高效农业示范园区和西北重要的“高原夏菜”基地,基本形成了果、菜、奶三大主导产业。五大龙头企业打通了农产品外销渠道,每年约2亿多公斤蔬菜瓜果远销沿海城市及东南亚一些国家和地区。全区无公害蔬菜基地认证5.871万亩,已建成2.5万亩,蔬菜生产面积5.31万亩,年蔬菜总产量达3.27亿公斤;优质林果基地2.36万亩,果品产量达3448万公斤。境内煤炭、石油、天然气、坩土、页岩、蛇纹岩、石英石等矿产资源丰富,素有“八宝川”美誉,辖区内有兰州铝业、窑街煤电、祁连山水泥和方大炭素等省、市大中型国有企业和民营企业17家,初步形成了以煤炭、电力、硅系列、电解铝、炭素制品、建材、陶瓷等为主的能源、建材、冶金工业产业。 

  窑街煤电集团有限公司共管辖窑街、天祝两块煤田,均属中生代侏罗纪煤田,煤种为不粘煤、弱粘煤和气煤,具有低灰、低磷、特低硫、高发热量天然品质,窑街煤种为不粘煤,属低硫、低灰的优质动力、气化用煤;天祝煤种为低硫、低灰、高发挥、高发热量的优质一号气煤,可用作炼焦、煤制气、煤炭液化;海石湾煤种为弱粘煤,发热量在5500~6000大卡,是优质的动力原料。2009年6月末测得煤炭地质储量为5.31亿吨,工业储量3.95亿吨,可采储量2.54亿吨。现有五个生产矿,核定生产能力600万吨。 

  中国铝业兰州分公司及周边100多公里范围内的中国铝业青海分公司和兰州连城铝业有限责任公司,电解铝、铝锭的综合生产能力已突破了100万吨;为了进一步提高我区铝产业的增加值,延伸率产业链,依托辖区内的铝资源优势及中国铝业兰州分公司发电设计能力60亿度的3×30万千瓦自备电厂,区政府规划在红古区平安镇兰铝以西规划建设有色金属基地,依托中国铝业兰州分公司电解铝,可直接利用铝水进行加工,重点发展铝合金板带材、铝合金轮毂、铝合金建材、铝合金板带材等铝加工项目,从而做大电解铝,做精铝加工,推进铝电联营,将红古区建成国内知名的铝制品生产、加工、销售为一体的联合基地。 

  兰州伊利乳业有限责任公司已建成日处理鲜奶200吨的生产线一条,现正筹划建成日处理鲜奶500吨的生产线。区内奶牛养殖已初具规模,拟建成3万头的奶牛养殖基地。 

  近年来,红古区坚持多视角定位、高起点规划、大手笔建设、精细化管理、新理念经营,以市场运作为手段,致力于打造甘青线上新型现代卫星城区,在城市基础设施建设方面投入资金3.6亿元,建成海石湾中心城区“三横两纵”路网,形成第一条环形路;投入12亿多元建成海天、西苑、海运、春天、阳光、丰润等11个花园式住宅小区;新建日产6000吨的自来水厂,使城市供水普及率达到90%;改造海石湾城市供热系统,建成海石湾天然气供气设施,一个充满现代气息卫星城的雏形已具。 

  红古区历史悠久,文化底蕴丰厚,旅游资源得天独厚。早在尚未有文字之前,本区所在的大通河两岸旧友原始先民活动的踪迹,马门溪龙的出土进一步展示了红古侏罗纪时期优美的自然风光,水车湾陶器描绘了早期人类文化的繁荣,苏家寺寺院更是证明了红古曾是藏传佛教的前沿。充分利用资源优势和政策优势,通过招商引资吸引外来投资者,针对百里湟水河风情、马家窑文化遗址、马门溪龙文化遗址、滩涂湿地等旅游资源进行开发,具有较高的社会和经济价值。 

  全区将根据省委区域发展战略和市委“1355”总体思路,坚持发展增速、财政增长、群众增收,全面提升密集工业区、示范农业区、物流服务区、现代卫星城区建设水平和城乡抓统筹、党建抓基层、保证抓作风,实施工业强区、项目兴区、特色立区、和谐建区四大战略的“三增四提升,三抓四战略”工作思路,团结和带领广大干部群众,创新实干、顽强拼搏,努力走出一条经济社会提质提速、赶超跨越、科学发展的新路子。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统