通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

安宁区


发布日期:2017-03-29 信息来源:


  安宁区是甘肃省会兰州市主城区之一,位于黄河北岸,东接城关区,南临黄河与七里河区、西固区隔河相望,西至虎头崖与西固区相接,北与皋兰县接壤。区名源自明代军事城堡安宁堡,取“安宁无患、不受侵害”之意,是古丝绸之路的必经地之一,有“金城西北之门户,河西五部之咽喉”之说。1953年建区,区域总面积82.33平方公里,总人口35万人。

安宁是高校科研文教区。辖区高校科研单位密集,有西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、甘肃政法学院、兰州城市学院、甘肃省委党校、甘肃省农科院、甘肃省社会科学院等19所大专院校和科研院所,有大学生12万人、各类科技专业人才3万余人,众多的高校及科研院所为安宁区的发展提供了雄厚的智力、人才和科技优势。与高等教育相适应,全区基础教育、职业教育近年来得到长足发展。

安宁是生态人文宜居区。是全国四大蜜桃之一“白凤桃”原产地,素有“十里桃乡”之称。区内环境优美,三季有花,四季常青,全区森林覆盖率达43.69%,人均公共绿地面积达到13.09平方米,位居全市首位,荣获“全国绿化模范县区”称号;黄河旅游风情线西段纵贯安宁区全境,区域内有天斧沙宫、仁寿山、银滩湿地公园、兰州植物园、安宁生态文化园、九洲台、文溯阁《四库全书》藏书馆、兰州国学馆等独具特色的自然景观和人文景观。

安宁是产业集群发展区。全区以总部经济、现代服务、高新技术、文化旅游等四大主导产业为载体,基本形成了产业集群优化发展的新体系。近年来,全区主要经济指标持续保持了两位数的高位增长,增速位居全市前列,综合实力不断增强。

安宁是城乡一体示范区。现辖8个街道办事处、59个社区,是甘肃省第一个完全撤销乡镇和村级建制的城区。以全面推进城市化为核心,以率先在全市建成城乡一体化先行示范区为目标,全区所有涉农街道和涉农社区全部纳入城中村改造范围,无形改造任务全面完成,被征地农民养老保险工作基本完成。以“东区改造、中区提升、西区开发”为建设思路,利用棚户区改造政策统筹城中村改造、旧城改造,城市框架不断拉开,城市功能配套逐步完善,承载力显著增强,初步形成了规划、产业、建设、保障、管理、文明“六个一体化”的城乡统筹新格局。

“十三五”时期,安宁将迎来转型跨越发展的黄金期,我们将紧紧抓住 “一带一路”、华夏文明传承创新区、棚户区改造等一系列重大战略机遇,加快建设兰州城市副中心,努力打造现代服务业发展示范区、科教文化创新示范区、生态文明建设示范区、幸福城市建设先行区。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统