通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

西固区


发布日期:2017-03-29 信息来源:



西固区概况

     

  “西固,位于兰州市西大门,是甘肃省和兰州市的核心工业区、中国西部最大的石油化工基地,素以“西部石化明珠”、“石化工业摇篮”闻名遐迩。全区总面积358平方公里,辖2镇4乡41个行政村、9个街道78个社区;总人口33万,其中城镇人口26万。 

  西固工业基础雄厚,现有各类企业1000多家,形成了以石油化工、能源、装备制造和新材料“三大板块”为支柱的工业体系,工业经济总量占全区经济的3/5,占兰州市工业经济总量的近2/5、甘肃省的近1/10。区内石化原材料充足,其中炼油、合成树脂、橡胶、催化剂的生产能力和产量居西部首位;水能富集,电力充足,总装机容量可达到210万千瓦;涩宁兰、兰成渝、兰郑长等输油输气管道途经西固,石油、天然气开发利用前景广阔。

  西固坚持工业化和城市化同步推进、协调发展,城市功能日趋完善,给排水设施齐全,日供水能力118万吨,污水日处理能力23万吨;数字化、程控化通讯和高速互联网发展水平进入国内先进城区行列,对外信息交流十分便捷;虹盛购物广场、华润万家、华联超市、国美电器、陶瓷批发市场等多种各具特色的大型商场和专业市场以及金融保险网点、各类医疗卫生机构遍布城区,可为居民提供方便快捷的服务。区内拥有甘肃省最好的基础教育资源优势,有3所省级示范性中学、7所市级示范性中学、12所市级标准化中学,高考上线率平均达到90%以上。西固地处全国九大物流区域西北物流区内,是向西辐射青海、新疆、西藏的重要接力站和中转站,全国18个铁路中心站之一兰州铁路集装箱中心站项目已规划在西固建设,物流业发展前景广阔。区内生态环境优美,人均占有公共绿地36.16平方米,位居兰州市前茅。创造了迎春灯会、柳泉群众碑林、黄河奇石、军傩舞等特色文化品牌,尤以“观灯赏花到西固”享负盛名。

  西固有着悠久的历史,曾是郡县驻地,西秦国都所在地,素有西北边陲重镇、丝路古道要冲之称。伴随着历史文化的传承发展,紧合着改革开放的时代节拍,古丝路文化、黄河文化、奇石文化和现代工业文明在这里交融辉映,铸就了西固“开放奋进、兼容并蓄”的城市个性和城市品质。随着西部大开发战略的深入实施和兰州市区域性现代化中心城市建设步伐的日益加快,西固区坚持“开发、开放、合作、共赢”的发展理念,经济社会协调发展,综合实力不断增强,现已成为西部地区生产要素最密集的区域之一、工业优势最突出的地区之一、科技优势最明显的地区之一,先后荣获“全国星火计划先进县区”、“全国科技进步县区”、“全国科普示范城区”、“全国文化先进县区”、“全国计划生育优质服务先进县区”、全省双拥模范城“六连冠”等称号,被确定为国家石化新材料产业化基地、省级可持续发展试验区、甘肃省循环经济试点示范城区和兰州铁路物流中心。

  面对当前宏观经济形势,区委、区政府审时度势,在深入调研、科学分析的基础上,提出要把西固建设成为“三中心”(即:工业中心、西北物流中心、区域性商贸中心)、“二新城”(即:石化新城、物流新城)、“二园一基地”(即:西门子低碳工业园、循环经济产业园、蓝星新材料基地)的发展思路和目标。站在改革开放新的历史起点,团结奋进、奋发有为的33万西固人民正在以只争朝夕、激流勇进的魄力,开拓进取,干事创业,一心一意搞建设,聚精会神谋发展,不断加快西固全面建设小康社会步伐。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统