通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

城关区


发布日期:2017-03-29 信息来源:


城关区概况

     

  地理位置: 城关区是兰州市中心区,位于东经103°46′至103°59′,北纬35°58′至36°9′之间。东南和东部与榆中县相接,西南和西部与七里河、安宁两区毗连,北部与皋兰县为邻,总面积222平方公里,其中城区面积近60平方公里。    

  地形地貌: 该区处于兰州盆地东部,依山傍水,南北夹于皋兰山、白塔之间,黄河由西往东穿流而过。地形大体分为山、坪、川、滩四类,呈三级阶梯状。南北两山为黄土山丘,峻峰叠嶂,高峻陡峭,坪、川、滩地均为河谷阶地。区内最高海拔2771米,最低海拔1503米。 

  气候: 属中温带半干旱区。年平均气温9.1°C,最热7月平均22.6°C,最冷1月平均零下6.9°C。年降水量327.7毫米,蒸发量1408毫米。年平均无霜期168天。冬无严寒,夏无酷暑,日温差较大。 河流 黄河自徐家湾入境东流至桑园峡出境,流长18公里。为治理黄河洪害,雁滩周围筑起了环滩大坝,拦截了黄河中4条支流,疏通了中河、南河两条泄洪渠道,保证了常年安全度汛。    

  区划人口: 全区辖5个乡,20个街道办事处,43个村民委员会,562个居民委员会,总人口69.8万人,其中城镇人口64.98,农村人口4.82万人。区内日均流动人口15万人左右,暂住人口约10万人。    

  民族宗教: 全区主要有汉、回、满、蒙、藏、维吾尔等33个民族成份,其中汉族占总人口的94%,其他民族占总人口的6%。共有伊斯兰教、佛教、(包括汉传佛教和藏传佛教)、道教、天主教、基督教5种宗教,批准开放的宗教场所57个。 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统