通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 重要活动信息

兰州签约项目开工率缘何高


发布日期:2017-12-19 信息来源:摘自甘肃日报


近年来,在招商引资工作中有一个现象,签约时热热闹闹,签约后悄无声息。但记者近日在兰州市采访时了解到,在今年召开的第23届兰洽会上,兰州市共签约项目164个,投资总额1114.35亿元,位列全省第一。其中,省列签约项目开工率达71.84%,资金到位率达27.48%;市列164个项目,开工率达65%以上,资金到位率达20%以上,提前超额完成省里确定的年度目标任务。

不到半年时间,兰州市兰洽会签约项目开工率和资金到位率缘何走高?记者对此进行了一番探究。

“喊破嗓子,不如甩开膀子。”2017年,身为兰州市的党员干部对这句话有着切身的体会。

今年新年伊始,兰州市深入开展“治顽疾、转作风、提效能”专项整治行动,向作风问题和顽疾开刀。要求对基层提出的困难和问题,能现场解决的就现场解决,现场不能解决的把问题带回来,1周内给予答复或解决;文风会风突出一个“简”字,工作作风坚持一个“实”字,开短会、讲短话、办实事……

作风转变了,效率自然也就高了。

同时,兰州市多措并举,决不给“数字招商”存活空间。对第23届兰洽会签约项目编制了《推进手册》,实行“定人员、定项目、定责任、定措施、定时间”包抓责任制,逐个确定市级包抓领导、市级产业牵头单位、县级主管领导及县级责任单位,构建了完整、务实的责任管理体系,以“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的方式强力推进项目实施。

兰州市以近三届兰洽会签约项目为重点,深入开展重点招商引资项目问题“清零行动”。这一行动开展以来,全市共召开企业座谈会和项目专题协调会7次,市委“治转提”办公室和市政府项目落地办公室联合派发工作责任清单141份,各责任单位答复办结、协调解决项目问题113个。截至目前,全市联络对接企业305家,受理企业来信来访41次,全面排查项目403个,共梳理出问题项目115个,梳理出在项目推进过程中存在的各类问题177项。通过全面排查、跟踪推进、集中攻坚、反馈落实等措施,切实有效地解决了在兰投资企业项目推进过程中出现的各类问题,实现了全市招商引资项目“问题清零”。

为有效解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题,兰州市按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别,对全市各级各部门的行政审批和政务服务办理事项分别制定清单,建立服务承诺“四办四清单”管理制度。对重大项目开辟绿色通道,着力解决项目推进过程中手续办理的有关问题,目前已向市政务服务中心移交需要加快办理行政审批手续的项目33个。其中,已对14个前期资料完备、具备审批条件的项目,协调市政务服务中心开通绿色通道进行联审联批。

资金短缺一直是制约项目落地的一个重要原因。12月1日,兰州市搭建“鹊桥”,邀请21家驻兰银行业金融机构、5家驻兰保险机构、19家招商引资企业“相亲”。兰州隆华特种气体科技有限公司、兰州中植农业开发有限公司、海韵房地产开发有限公司等9家企业通过“面对面”交流,有效拓宽了融资渠道。

此外,兰州市设有涵盖了2017年重点推进的387个招商引资项目的企业投诉直报平台,旨在通过对企业的满意度调查,征集对项目推进工作的意见和建议,定期与投资企业进行交流座谈,努力营造“投资放心、发展舒心、收获开心”的投资氛围。




 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统