通知公告:
您当前的位置: 首页 >> 兰州概况

兰州新区


发布日期:2016-11-01 信息来源:


  兰州新区位于甘肃省兰州市北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置,距兰州市区38.5公里,距西宁198公里,距银川420公里,总面积1700平方公里,规划控制面积821平方公里,南北长约49公里,东西宽约23公里。兰州新区位置“坐中六联”,承东启西、连接南北,是国家规划建设的综合交通枢纽,也是甘肃与国内、国际交流的重要门户。2012年8月20日,国务院正式批复兰州新区为国家级新区,是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛之后的第五个国家级新区 

《国务院关于同意设立兰州新区的批复》、《国家发展改革委关于印发兰州新区建设指导意见的通知》确定兰州新区的战略定位为我国西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区,发挥沟通内地、联通西部边疆和中亚地区的战略通道作用,带动甘肃及周边地区发展,深入推进西部大开发,促进我国向西开放。

为加快新区发展,响应省委、省政府号召,围绕新区重点发展的六大产业,兰州新区成立了飞地经济产业园区、石化产业园区、装备制造产业园区、行政文化中心园区、科教研发中心园区、南部综合产业园区、机场北高新园区等产业园区指挥部。同时,为适应兰州新区打造“丝绸之路经济带钻石节点”的切实需要,及省内企业向南亚和中西亚国家发展贸易的需要,新区筹划建立了兰州新区综合保税区。

主导产业:石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、水性材料、光电制造等产业集群。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统